2007年11月20日火曜日

おでん

今日は家に居ます。
どうも心の病かと思います。
無理して自分を壊さないように、セーブしてます。

一般的には甘えなのかもしれません。

閑話休題

ちくわぶはおでんの定番のはず。

静岡でははんぺんではなく黒はんぺん。
先のちくわぶが店先には並んではいなかった。
東京でよくみるスジもちょっと違った。

もちろんフライはない。

練り物の原材料をもると、エソがあった。

あのエソ?

何か驚きでした。どんな味がするのだろう。

ふめいです。

2 件のコメント:

do-ze さんのコメント...

学生の頃、千葉県の子がおでんを作ってくれたとき不思議な白い塊が入っていて、うどんのなりそこない?
と思っていたのが、ちくわぶでした。
静岡おでんも、私達には異質ではあるんだけどね。(笑)
子供の頃、白いはんぺんに憧れたものですよ~。
すじって何??

Unknown さんのコメント...

ちくわぶは味がしみたのが好きなんです。
フライはご存知ですか。でも、今までの経験上足立区五反野の人しか知らないみたい。

スジは、下記のHPにでてますよ。
http://oden-miyosi.com/